みかづき保育園
個人情報について

思いやりの心とたくましい体を育てる

産休明け・縦割り・長時間・障害児保育(定員210名)
産休明け育休明け保育予約事業(定員6名)

縦割保育

少子化の中で異年令(3・4・5歳児)の子どもと共に生活する機会が少なくなっています。
異年齢児保育を通して一人ひとりが健やかに成長し、個性を引き出し、 豊かな人間関係を養います。

総合保育

ハンディを持った子どもも、みんなと一緒に元気よく遊んだりしています。
思いやりの心、助け合う心を育て、個性の違いを学びながら、元気に楽しく過ごしています。

体力づくり

幼児期においては楽しく体を動かすことがとても大切です。
体育あそびではみんながはだしになり、足の裏を刺激して、健康的な体づくり・体力づくりを行っています。
安全を第一に考え、専任の男性保育士がやさしくしっかりと見守ります。

体育あそび
たてわりクラス週1回、年中児・年長児より年齢別で週1回
体育あそび

サッカー大会
みかづき保育園では、園児の健康な体づくりと友情やチームワークを育むために、スポーツ活動に力を入れています。 中でもサッカーには定評があり、名古屋市幼児サッカー大会では11年連続優勝の栄冠に輝きました。
サッカー大会賞状

造形

絵を描くことや物づくりに取り組むという表現活動によって、豊かな手の体験と観察眼、そして独創的な感性を養い、生み出す喜びと自信を育てます。

造形あそび
年長児週1回
造形あそび

その他の特長

産休明け育休明け予約事業
勤務先で産休・育休を取っている保護者を対象に、産休・育休明けに優先的に入園予約を受け付ける制度です(定員6名)。 生後二ヶ月からお受けします。
また、看護師が常勤し、子どもたちの健康相談や健康管理に関するご相談に応じています。
詳細は中川区役所民生子ども課にお問い合せ下さい。

心理相談
特別な資格を持つ心理相談員が月2回勤務しています。
”子どもにイライラしてしまう””障害のあるわが子とどう向き合うか”など子育てに疑問や不安を抱えておられる方、お気軽にご相談下さい。

男女の保育士によるバランスの取れた幼児教育
体育や造形遊びなど専門知識・技能を持った男性保育士が多いのがみかづき保育園の特色です。子どもたちの健全な成長のために、母性的な愛情や細やかさに加えて、父性によるたくましさや社会性を育むことが大切だと考えます。また園内のセキュリティーの面でも安心いただいています。